01:13 

Занудные сказки. Глава первая. Жили-были.

Франка Штейн
Жили-были... Да-да, опять! Подобная присказка настолько банальна и проверена временем, что не имеет смысла и менять. И, если честно, придумать что-то более простое и вечное по силам только гениям.
Поэтому - жили-были в одной далекой стране король и королева. Жили долго и счастливо, правили мудро и справедливо. И дети у них тоже были. Вот такая замечательная беспроблемная сказочная семья.
Правда, как и бывает в сказках, только на первый взгляд.
Принцесса, как и положено по всем сказочным канонам - умница-красавица, временно жила далеко от маменьки с папенькой. С тех самых пор, как девочке исполнилось семь лет, она училась уму-разуму за границей, у тамошних философов и профессоров, которые, безусловно, всегда мудрее наимудрейших преподавателей из родного отечества.
Даже когда это вовсе не так.
Но зато престижно.
Все принцессы учатся только за границей - иначе еще подумают, что у короля казна пуста и он не может обеспечить своему ребенку самого лучшего образования!
Но, как и в вопросе с зависимостью качества образования от территориального нахождения учителей, тут тоже было все отнюдь не так, как казалось жителям королевства.
Король с королевой хранили страшную тайну - принцесса Роуз все последние 11 лет жила на Самом Краю Света в Мрачном замке Черный колдуна. И неизвестно еще, учил ли колдун девочку чему-либо, или сидела она в темной башне, охраняемая драконами и химерами. В любом случае писем родителям дочка не писала. Разве что Черный колдун иногда посылал весточку - жива, мол, здорова принцессочка, хорошеет с каждым днем. И все - ни обратного адреса, ни приглашения в гости. Но выбора у венценосной четы не было - нужно выполнять условия договора с Черным колдуном! Король же настоящий, сказочный, и слово свое, данное даже чудищу злобному, держать был обязан.
А слово было дадено...

И вот так это получилось.
Однажды весной у королевы родилась премиленькая девочка, прекрасная принцесса Роуз. По этому случаю начали приготовления к большому королевскому балу. Созвали родичей, соседей, просто богатых и именитых гостей, ну и, как принято во всех сказочных королевствах, не забыли пригласить волшебниц. И не только добрых. Злой ведьме тоже розовое надушенное приглашение курьером отправили!
Правда карга, по неизвестной причине и без объявления на двери, отсутствовала в своей ветхой избушке. Курьер ждал-пождал, да и отправился обратно восвояси. Так было и на второй день, и на следующий. На четвертый день посыльный уже подумывал просто сунуть королевское приглашение под дверь (не фунт изюму в такую даль таскаться, а ведь есть еще и другие задания!). Ну, или вовсе продать какому-нибудь богатею - все-таки приглашение на королевский бал дорогого стоит...
Но курьер был человеком сказочно честным (а может и не сказочно - а просто честным и исполнительтным) и все рассказал своему начальству, которое доложило об отсутствии ведьмы в самую высшую инстанцию.
Его величеству тоже можно было бы просто порадоваться отсутствию привычного зла и не брать в расчет подобной мелочи, но король, дабы все было правильно и по протоколу, а еще из-за радости великой и доброты сердечной, отправил своих людей подробнее разузнать про старушку, и те лишний раз убедились, что домик в лесу опустел, очаг остыл, а от самой ведьмы, по словам местных, больше года ни слуху, ни духу. Сгинула в неизвестном направлении.
Что тоже можно было расценивать, как подарок Высших Сил принцессе на день рождения.
Пир организовали на весь мир! Добрые волшебницы, как от них и ожидали, в самом конце вечера преподнесли Роуз свои волшебные подарки - Волшебница Весна подарила"Будешь сказочно красивой!", Волшебница Лето "Будешь стройной и здоровой!", Волшебница Осень "Будешь жизнелюбивой!", а Волшебница Зима "Будешь самостоятельной!". К сожалению, богатства никто не пожелал - решили, что принцесса в деньгах нуждаться не будет. Да и мудростью не одарили - теперь уже по непонятным причиным. Видимо, просто забыли?
Ну и, в связи с отсутствием представительницы темных сил, никаких проклятий тоже никто не произнес.
В общем, праздник удался на славу!
А ровно в полночь, с двенадцатым ударом часов, двери зала бесшумно распахнулись и появилась мрачная фигура мужчины в остроконечной черной шляпе.
Правда на такое эффектное появление без доклада и под бой курантов почти никто не обратил внимания... Двери не хлопали, дым не шел, взрывов не раздавалось, загробных завываний не наличествовало. Да и полночь - время довольно позднее... Многие гости уже разошлись по домам. Оставшиеся либо выпили лишнего (понятно, за здоровье принцессы!) и плакали под песни менестрелей, либо отчаянно флиртовали с волшебницами (или другими дамами, которые теперь тоже ничем уже не отличались от волшебниц), либо мирно дремали, положив голову на скрещенные на столе руки (тарелки у подобных гостей моментально уносила вышколенная прислуга, поэтому конфуза "лицом в салат" во дворце не приключалось).
Черный колдун стоял в дверном проеме, окидывая прищуренным взглядом пиршественный зал, и пытался понять, как себя следует вести дальше. Хорошо, что ситуацию спасла королева, которая (практически единственная!) внимательно следила за вновь прибывшим.
Быстро поднявшись из-за стола, Ее величество ласточкой пересекла зал и, бесцеремонно схватив колдуна за руку, скрылась с мрачным черным мужчиной за удивленно хлопнувшими тяжелыми дверями. Король не сразу оценил обстановку и слегка замешкался перед тем, как броситься вслед за супругой.
К своему глубочайшему удивлению он не смог открыть дверь в своем собственном доме, сколько ни старался. Даже стража и слуги, на некоторое время куда-то чудесным образом пропавшие, и оттуда же внезапно появившиеся, тоже не справились с преградой.
-Тут какая-то магия!
-Здесь была ведьма! Точно - была!
-Да-да! Я даже сама успела прочесть эту надпись!
-Какую?
-Так эту - "Тут была ведьма"!
-А если она внесет в свой список и наши имена?
-Какой список?!
-Вы слышали? Ведьма прилетела сюда и составила список всех присутствующих! Теперь жди беды!
-Да не было тут ведьмы! -гаркнул король, - Тут был какой-то мужик в черной шляпе!
-Мужчина в черном?!? Ужас!
-Да! Это еще хуже! От людей в черном жди крушения миров!
-А он еще и шляпу надел! Черную... - шептались гости и челядь.
Все в страхе застыли, стараясь быть как можно меньше, тише и незаметнее.
Добрый и уравновешенный король чуть было не впал в ярость от мракобесия своего окружения и невозможности высадить дверь в одиночку. На призыв сделать таран из праздничного стола никто не откликнулся. Хотя вроде бы кто-то что-то зашелестел про стол и юркнул под его дубовое укрытие.
В надежде найти помощь в успокоении народа король обратил умоляющий взор на подвыпивших и странно притихших добрых Волшебниц... Как вдруг дверь открылась сама и пропустила в зал королеву. Все расступились перед ее величеством, не зная, чего ожидать.
-Черный колдун вернулся к себе, на край света! - громко сообщила королева.
Зал с облегчением выдохнул. Гости потянулись обратно к столу (и из-под стола) - у них был повод выпить, дабы смягчить стресс, и тост за благополучное избавление, чтобы не пить молча. Вскоре то, что всех так напугало, превратилось или в очередную забавную байку, или в леденящую кровь балладу, или в поучительную притчу. В любом случае все выглядело уже не так, как было на самом деле. Венценосная чета, напряженно ждущая провал вечера и пересудов соседей за спиной, была приятно удивлена, поняв, что данное происшествие оказалось всего лишь пикантной изюминкой, добавившей приему дополнительный шарм и загадочность. И, хотя никто ничего не видел, а некоторые даже не слышали, все рассказывали, как было сказочно чудесно и ужасно страшно, как удалось не потерять себя и прикоснуться к таинственному.

Только под утро королева поведала королю страшную новость - когда принцессе Роуз исполнится семь лет, они должны будут отдать девочку Черному колдуну. Для залога и страховки. На хм... обучение?
-Но... Но! Дорогая, я это так не оставлю! Я соберу армию, мы догоним, разыщем, из-под земли добудем этого небеленого иллюзиониста и укоротим его на голову! Не знаю, что у него за магия, но у нас сила! Может быть как и удастся победить его?!? - король резко бросился к выходу.
-Стой! Да послушай же ты меня! - королева повисла на рукаве у мужа, - У нас нет выбора, любовь моя! Иначе нарушится равновесие сил Добра и Зла...
-И что? Кому будет плохо от того, что Добра станет чуточку больше? Не понимаю я это радение о равновесии... Это же просто фигура речи, такой распространенный оборот. Что-то я не видел тех весов, на которых добро и зло взвешивают! Да отпусти же ты меня, моя лапонька. Я не позволю тебя запугивать старыми сказками. Я люблю тебя... Я вас люблю - тебя и дочку. И, кажется, еще в день свадьбы обещал, что буду оберегать и заботиться, чего бы ни случилось! А теперь должен отступить только потому, что этот фокусник в черном костюме запугал тебя, женщину, существо хрупкое и доверчивое? Я...
-Дай же мне сказать!- королева со всего маху ударила кулаком о стол. От неожиданности король остановился и замолчал, - Ты в магию веришь? - взгляд ее величества не был испуганным и нежным. В голубиных очах королевы плескалась раскаленная лава, а голос был ниже и жестче, чем когда-либо слышал король.
-Ну... Дорогая, магия - это пережиток прошлого. Конечно, я пригласил добрых волшебниц, и все такое, но это дань традициям. Многовековым. А то, чем они "одарили" принцессу... Это, я уверен, вроде обычных пожеланий на день рождения - "успехов, здоровья, счастья и много денег". Так все делают... Но магия тут совсем не при чем!
-Я так и знала...- королева раздраженно пихнула мужа в плечо и села в кресло, - Сядь. Слушай меня внимательно. Магия существует. Я это точно знаю. Не по рассказам. И меня никто не запугивал. Просто - знаю. Не перечь мне! Могу тебе доказать. Только потом как-нибудь... Хотя... Такой скептик, как ты, решит, что дело тут в зеркалах или невидимых тросах... Поэтому просто послушай меня внимательно! Когда нашей дочери исполнится 7 лет, она отправится в далекую страну к Черному колдуну. Ничего в этом страшного нет! Не переживай ты так. Он мне слово дал, что будет обращаться с нею, как подобает. Воспитывать и оберегать. И нуждаться девочка ни в чем не будет. Слушай, если я, мать Роуз, спокойна и доверяю этому... хм... хм... человеку, то это тебе о чем-нибудь говорит?
-Только о том, что ты мягкая доверчивая женщина, любовь моя.
-С тобой так трудно иногда говорить! - зубы королевы скрипнули, - Продолжаю.


а я делаю перерыв. продолжение следует.
запись создана: 13.02.2014 в 05:14

URL
   

Занудные сказки

главная